Aller au contenu

Coquilles St Jacques à la Bretonne

  • par

Histoire de la recette

La recette des coquilles St Jacques à la Bretonne est une recette traditionnelle de la cuisine française.
Elle est originaire de la région de Bretagne et a été popularisée dans toute la France dans les années 1950.
Cette recette est très simple et rapide à préparer, ce qui en fait un plat idéal pour les repas en famille ou entre amis.
Les coquilles St Jacques sont poêlées et servies avec une sauce à base de vin blanc, de crème fraîche et de cidre.
Elles peuvent également être servies avec une purée de pommes de terre ou de légumes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 coquilles St Jacques
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/4 de litre de crème fraîche
  • 1/2 bouteille de cidre
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  3. Fariner les coquilles St Jacques et les faire cuire dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
  4. Dans un plat allant au four, déposer les coquilles St Jacques.
  5. Ajouter le vin blanc, la crème fraîche et le cidre au plat et assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Enfourner le plat et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
  7. Servir chaud avec du pain et des légumes.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec comme un Chenin blanc
  • Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
  Petit-déjeuner salé difficile ? Découvrez ces alternatives gourmandes et saines

Variantes possibles

  • Remplacer le vin blanc par du vin rouge
  • Ajouter des épices à la sauce (curry, muscade, etc.)
  • Servir la sauce à part

Les petits conseils du chef

  • Il est important de ne pas trop cuire les coquilles St Jacques, sinon elles deviendront dures.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez servir cette recette avec du riz ou des pâtes.
  • Bioseptyl La Brosserie Française Edith Brosse à Dents Souple Coquilles St Jacques
    Faites-lui tourner la tête : Édith est composée d'un manche qu'on garde, et d'une tête qui se change par système de vissage ! Manche en Bioplastique (à base de lin, ou de liège, ou de coquilles St Jacques) garanti Contact Alimentaire. Grâce à sa tête interchangeable, Édith permet une consommation de plastique réduite de 80% tout en utilisant des matières éco-responsables ! Les manches sont, au choix, à base de liège, ou de lin ou de coquille Saint-Jacques, des bioplastiques plus respectueux pour l'environnement.
  • Couteau à coquilles Saint-Jacques
    Matière : Métal - Couleur : Argent - Longueur : 22.5 cm - Largeur : 3.5 cm - Hauteur : 1 cm - Compatible Lave-vaisselle
  • LES POULETTES BIJOUX Bracelet Plaqué Or Coquille St Jacques
    Composé d'une chaine maille forçat plaqué or et sa coquille st jacques (1,1cm x 1,2cm). Réglable de 16 à 18 cm. Bijou livré dans son écrin Les Poulettes.
  • J[B] Grand pendentif Coquille Saint-Jacques en bronze
    Un formidable souvenir de pèlerinage Une excellente idée cadeau Expressif Matériel noble
  • LES POULETTES BIJOUX Collier Plaqué Or Coquille St Jacques
    Collier plaqué or et coquillage, une sélection de bijoux de Stéphanie Ducauroix, un bijou original et raffiné. Composé d'une chaine maille forçat plaqué or et son pendentif coquille st jacques (1,5cm x 1,4cm). Réglable de 40 à 45 cm. Bijou livré dans son écrin Les Poulettes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *