Histoire de la recette
La recette des coquilles St Jacques à la Bretonne est une recette traditionnelle de la cuisine française.
Elle est originaire de la région de Bretagne et a été popularisée dans toute la France dans les années 1950.
Cette recette est très simple et rapide à préparer, ce qui en fait un plat idéal pour les repas en famille ou entre amis.
Les coquilles St Jacques sont poêlées et servies avec une sauce à base de vin blanc, de crème fraîche et de cidre.
Elles peuvent également être servies avec une purée de pommes de terre ou de légumes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 coquilles St Jacques
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/4 de litre de crème fraîche
- 1/2 bouteille de cidre
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Fariner les coquilles St Jacques et les faire cuire dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Dans un plat allant au four, déposer les coquilles St Jacques.
- Ajouter le vin blanc, la crème fraîche et le cidre au plat et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Enfourner le plat et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Servir chaud avec du pain et des légumes.
Vins conseillés
- Un vin blanc sec comme un Chenin blanc
- Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
Variantes possibles
- Remplacer le vin blanc par du vin rouge
- Ajouter des épices à la sauce (curry, muscade, etc.)
- Servir la sauce à part
Les petits conseils du chef
- Il est important de ne pas trop cuire les coquilles St Jacques, sinon elles deviendront dures.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
- Vous pouvez servir cette recette avec du riz ou des pâtes.

Blogueuse et Journaliste
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Mais pas que !
Dés qu’il s’agit d’un sujet féminin … je suis là !