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Coquilles St Jacques à la Bretonne

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Histoire de la recette

La recette des coquilles St Jacques à la Bretonne est une recette traditionnelle de la cuisine française.
Elle est originaire de la région de Bretagne et a été popularisée dans toute la France dans les années 1950.
Cette recette est très simple et rapide à préparer, ce qui en fait un plat idéal pour les repas en famille ou entre amis.
Les coquilles St Jacques sont poêlées et servies avec une sauce à base de vin blanc, de crème fraîche et de cidre.
Elles peuvent également être servies avec une purée de pommes de terre ou de légumes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 coquilles St Jacques
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/4 de litre de crème fraîche
  • 1/2 bouteille de cidre
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  3. Fariner les coquilles St Jacques et les faire cuire dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
  4. Dans un plat allant au four, déposer les coquilles St Jacques.
  5. Ajouter le vin blanc, la crème fraîche et le cidre au plat et assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Enfourner le plat et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
  7. Servir chaud avec du pain et des légumes.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec comme un Chenin blanc
  • Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
  Décoration intérieure : Les pampas.

Variantes possibles

  • Remplacer le vin blanc par du vin rouge
  • Ajouter des épices à la sauce (curry, muscade, etc.)
  • Servir la sauce à part

Les petits conseils du chef

  • Il est important de ne pas trop cuire les coquilles St Jacques, sinon elles deviendront dures.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez servir cette recette avec du riz ou des pâtes.
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