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Petit-déjeuner salé difficile ? Découvrez ces alternatives gourmandes et saines

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Chères lectrices, il est un moment de la journée où le corps se réveille doucement et réclame son premier apport énergétique : le petit-déjeuner. Oui, mais voilà, alors que les nutritionnistes martèlent l’importance d’un petit-déjeuner équilibré et pas trop sucré pour éviter l’élévation de la glycémie, le stockage des graisses et les coups de fatigue dans la matinée, l’idée de manger salé dés l’aube peut sembler pour beaucoup d’entre vous aussi attrayante qu’un plongeon dans une piscine glacée. Vous êtes plutôt team tartines à la confiture, savoureux pain au chocolat ou croissant au beurre fondant? Pas de panique! Nous vous avons concocté une liste de cinq petits-déjeuners aussi gourmands que sains qui caresseront vos papilles sans faire hurler votre balance.

Une tartine de pain healthy avec une purée d’oléagineux

Qui a dit que la tartine devait être synonyme de confiture et de sucre? Oubliez le pain blanc et ses compagnons trop sucrés et laissez-vous tenter par une tartine de pain healthy : pain au levain, aux multi-céréales, au seigle ou à la farine d’épeautre. En plus d’être plus digeste, le pain complet regorge de minéraux, nutriments et fibres alimentaires, ces dernières étant les alliées de votre transit intestinal. Et pour couronner le tout, ce pain jouit d’un index glycémique plus bas que son cousin blanc, ce qui favorise la satiété.

Mais que tartiner dessus? Une purée d’oléagineux! Qu’il s’agisse de beurre de cacahuètes, de noisette, de noix de cajou ou de purée de sésame ou d’amandes, ces pâtes végétales regorgent de protéines, de calcium et de bonnes graisses. Cependant, gardez à l’esprit que certains oléagineux peuvent être potentiellement allergènes.

Du lait d’amande avec des flocons d’avoine

Pour celles qui courent contre la montre dès le saut du lit, le porridge de flocons d’avoine est l’allié parfait. La veille, il suffit de verser des flocons d’avoine dans un bocal en verre, de les couvrir d’une boisson végétale (riz, avoine, amande ou soja) et de les laisser gonfler toute la nuit. Au petit matin, vous pouvez agrémenter votre onctueuse préparation avec des fruits frais comme une demi-banane, des fruits rouges ou des amandes. La version express? Faites bouillir vos flocons d’avoine et ajoutez-y une touche de gourmandise avec du cacao, des fruits ou des noix.

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Des pancakes à base de banane

Pour les afficionados des pancakes, sachez qu’une version plus saine vous attend. La farine de blé peut être aisément remplacée par de la farine de sarrasin, qui est non seulement riche en fibres mais aussi propice à la satiété et bénéfique pour la glycémie et le cholestérol. Une autre alternative consiste à utiliser une banane écrasée (bien mûre) et des flocons d’avoine. Le goût sucré de la banane suffira à satisfaire vos envies gourmandes sans les inconvénients du sucre.

Le miam-ô-fruits : petit-déj’ express et santé

Le miam-ô-fruit est une véritable bombe de vitalité qui combine des fruits frais, des graines et de l’huile végétale. Cette recette apporte un cocktail de vitamines et d’acides gras essentiels, parfaits pour commencer la journée du bon pied. Les fibres présentes dans ces aliments contribuent à une sensation de satiété durable et préviennent les petites faims matinales. Pour la réaliser : écrasez une banane mûre et mélangez-la avec de l’huile riche en oméga 3, puis ajoutez des graines de lin, de sésame, de tournesol, de courge ou des oléagineux, avant de finir avec des fruits frais de saison.

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Le smoothie onctueux, pour faire le plein d’antioxydants

Quoi de plus rapide et sain qu’un smoothie pour démarrer la journée? Mixez des fruits frais ou surgelés dans une boisson végétale pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez une source de bonnes graisses, comme de la purée d’oléagineux, pour modérer l’impact sur la glycémie. Enfin, pour un petit-déjeuner probiotique, incorporez un peu de kéfir de fruits pour une bonne santé intestinale.

Conclusion : Matin gourmand, journée rayonnante

En définitive, chères lectrices, il est tout à fait possible de commencer la journée par un petit-déjeuner gourmand sans pour autant se jeter sur les aliments trop sucrés. Ces idées de recettes sont non seulement délicieuses mais elles sont également pensées pour vous apporter tout ce dont votre corps a besoin pour fonctionner de manière optimale. Alors, prêtes à révolutionner votre premier repas de la journée?

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Article mis à jour le 16/01/24 08:22

FAQ

Quelles sont les alternatives saines aux tartines sucrées pour le petit-déjeuner?

Si vous êtes amateur de tartines, optez pour une version plus saine en choisissant un pain complet comme le pain au levain, aux multi-céréales, au seigle ou à la farine d’épeautre. Tartinez ensuite une purée d’oléagineux telle que le beurre de cacahuètes, de noisette, de noix de cajou, ou de la purée d’amandes ou de sésame. Ces purées sont non seulement délicieuses mais également riches en protéines, calcium et bonnes graisses.

Comment préparer un petit-déjeuner rapide et nutritif avec des flocons d’avoine?

Pour un petit-déjeuner rapide, préparez un porridge avec des flocons d’avoine en les laissant gonfler toute la nuit dans un lait végétal de votre choix (riz, avoine, amande ou soja). Au matin, agrémentez-le avec des fruits frais, des baies de goji, de la noix de coco râpée, des graines de chia ou d’autres toppings sains de votre choix pour plus de saveur et de texture.

Comment réaliser des pancakes plus sains pour le petit-déjeuner?

Une version plus saine des pancakes peut être réalisée en remplaçant la farine de blé par de la farine de sarrasin, qui est riche en fibres et aide à la satiété tout en contribuant à réduire la glycémie et le cholestérol. Une autre alternative consiste à écraser une banane mûre et à la mélanger avec des flocons d’avoine pour une touche naturellement sucrée.

Qu’est-ce que le miam-ô-fruits et comment le préparer?

Le miam-ô-fruits est un mélange de fruits frais, de graines et d’huile végétale riche en antioxydants et en nutriments. Pour le préparer, écrasez une banane mûre et émulsionnez-la avec une cuillère à soupe d’huile riche en oméga 3, comme l’huile de colza ou de sésame. Ajoutez ensuite des graines de votre choix (lin, sésame, tournesol, courge) et des fruits frais coupés en morceaux pour un petit-déjeuner riche en énergie et en saveurs.

Comment faire un smoothie onctueux et nutritif?

Pour préparer un smoothie onctueux, mixez des fruits frais ou surgelés avec un peu de lait ou de boisson végétale (amande, avoine, soja, riz. ..). Ajoutez une source de bonnes graisses, comme de la purée d’oléagineux, pour enrichir le smoothie et limiter l’impact glycémique. Pour une touche probiotique, incorporez du kéfir de fruits, qui est bénéfique pour la flore intestinale.

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